АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И СИСТЕМА ИХ ДОСТАВКИ
В КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ РЕПАРИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
Разработка рецептурных форм для косметических средств, в которых качества активных ингредиентов сохраняются длительное время - важная задача, так как многие биологически активные вещества (БАВ) утрачивают полезные свойства под воздействием УФ-облучения, кислорода и перепадов температуры. Некоторые вещества в процессе хранения могут разлагаться и образовывать токсические примеси, пагубно влияющие на кожу. Кроме того, в композиции некоторые весьма перспективные ингредиенты могут нейтрализовать оздоровительное действие других компонентов (явление антагонизма), а в некоторых случаях эффект от применения БАВ может снизиться уже в процессе взаимодействия непосредственно с поверхностью кожи. Все это до недавнего времени служило препятствием для создания комбинированных средств с регенерирующим, увлажняющим, противовоспалительным и смягчающим действием. Использование таких комбинированных средств особенно актуально в период восстановления кожи после косметических коррекций, когда необходима быстрая репаративная регенерация во избежание гиперсекреции медиаторов и других нежелательных последствий спровоцированного воспалительного процесса.
Появление принципиально новых систем доставки активных веществ в кожу и современных систем для инкапсулирования активных компонентов оптимизировали процесс создания разнообразных косметических средств.
Понятия "микрокапсулирование" и "микроинкапсулирование" вошли в косметическую и медицинскую практику недавно. Микрокапсулы - это искусственные "микроупаковки" для БАВ различной химической природы и смесевого состава. Они могут содержать одновременно простые и сложные вещества и их комплексы - гидрофильные и липофильные ингредиенты, низкомолекулярные микрочастицы (сера, серебро и др.) и сложные макромолекулы (белки, полисахариды). Микрокапсулы можно формировать с включением поверхностно-активных веществ (ПАВ) или без них, а сама по себе липидная фаза может быть достаточно многокомпонентной. Эти "транспортные средства" представляют собой либо замкнутые системы, окруженные оболочкой, либо открытые матричные системы. К первому типу относятся все виды липосом, к последнему - многие эмульсии и полимерные пористые частицы. Достаточно новым направлением является формирование циклодекстриновых комплексов. Свойства циклодекстринов позволяют создавать и открытые, и замкнутые системы. В зависимости от размеров микрокапсулы можно условно подразделить на 2 основные группы: довольно крупные частицы до 3-5 мк (соизмеримы с бактериальной клеткой, хорошо видны в световом микроскопе) и очень мелкие до 0,1-0,5 мк (соизмеримы с вирусной частицей). Чаще используются наночастицы - эмульсионные, везикулярные или полимерные структуры, измеряемые в нанометрах (нм), идеальные системы для трансдер-мального транспорта БАВ. Их морфологию можно изучить с помощью электронного микроскопа, а размеры - с помощью наносайзера.
На наш взгляд, для целенаправленного транспорта БАВ наиболее удобны липосомы, так как, кроме транспортных, они могут осуществлять и ряд других функций, в том числе репаративные, что показано в работах многих авторов.
Липосомы - сферические везикулы с одним или несколькими сплошными бислоями из глицерофосфолипидов, например из лецитина. Образуются везикулы благодаря способности многих нативных или синтетических соединений (церамиды, жирные кислоты, лизолипиды, а также неионогенные и ионогенные ПАВ и др.), обладающих амфифильными свойствами, в определенных условиях формировать замкнутые бислои. В зависимости от количества слоев их подразделяют на одно- и многослойные (в последнем случае слои располагаются концентрически и разделяются водным пространством). В соответствии со структурой и размерами везикул, а также методом их формирования выделяют большие мультиламеллярные и большие однослойные везикулы, малые однослойные везикулы, липосомы, полученные методом обращения фаз (REV). Позднее появились понятия "гигантские" липосомы, стабилизированные плюриламеллярные везикулы, монофазные везикулы и мультивезикуляр-ные липосомы.
С момента открытия везикул и доказательства их инкорпорирующей и стабилизирующей способности в отношении многих веществ, в том числе и лекарственных, прошло более 40 лет. Все эти годы липосомы интенсивно исследуются и применяются в качестве моделей мембран, транспортных контейнеров, а также реакционных систем в биохимии, фармации, иммунологии и биотехнологии. Некоторые липидные везикулы получили специальные названия, например, "протеолипосомы", "иммуносомы", "виросомы". Последние используют в качестве искусственных вакцин. Термин "фармакосомы" был предложен для ФЛВ с ковалентно присоединенными лекарственными веществами, т.е. из амфифильных предшественников лекарственных препаратов.
По данным реферативного сборника "Изобретения стран мира", опубликовано более 670 патентных документов, явившихся результатом изучения липосом. В этой области лидируют Япония, США, ФРГ, Франция, Великобритания, Швейцария.
В косметической промышленности первыми липосомы применили специалисты фирмы "Cristian Dior Parfums", Paris. Крем "CaptureR" на основе MOB появился в 1986 г. Первый отечественный гель с липосомами "Revelle" был создан в 1993 г. на базе российской фармацевтической компании "Д.Мазай" совместно с НИИ СНДВ.
Сейчас средств, в которых используются ФЛВ, стало значительно больше. Этому во многом способствовало появление на рынке готовых липосомальных суспензий для введения в инертные основы в качестве активных комплексов. Однако дорогостоящие методы оценки параметров везикул требуют научной базы и специального оборудования, поэтому необходимо либо абсолютно доверять поставщикам "готовых липосом", либо разрабатывать собственные технологии, что предпочтительнее, так как в этом случае гарантируются необходимые свойства ФЛВ, от которых зависит адресная доставка БАВ и их точная дозировка.
Рис.1 - Везикулы из Геля-бальзама РЕПАРИРУЮЩЕГО Компания "МИРРА" производит средства, содержащие ФЛВ, по собственной технологии (патент РФ № 2173140). Эта технология позволяет получать однородную суспензию мелких однослойных везикул со средним диаметром 30-60 нм. Изучение стабильности ФЛВ в разных готовых косметических и профилактико-гигиеничкских средствах показало, что везикулы сохраняют целостность, а инкапсулированные компоненты - активность в течение 2 лет. Даже при высыхании готового препарата (до 70% потери общего объема), с последующей его регидратацией, везикулы сохраняют исходные слойность и размеры. На рис. 1 представлена электронная фотография везикул из Геля-бальзама РЕПАРИРУЮЩЕГО.
На рис. 1 видно, что везикулы однослойные, в основном одного размера, в некоторых из них хорошо видны включения полисахаридных структур (гликозиды). Везикулы представляют собой сферы, внутренний объем которых окружен одной бислойной липидной мембраной (липидной оболочкой) и заполнен водой или водным раствором активного вещества. Для придания стабильности взвесям липидных везикул используют полимерные структуры-матрицы.
Еще одним достоинством гелевой формы является то, что входящие ингредиенты легко фиксируются и равномерно распределяются по поверхности кожи или слизистой оболочки. Гель не образует газонепроницаемой пленки, хорошо смешивается с физиологическими жидкостями (кровь, лимфа, слюна и т.д.), быстро впитывается, полностью биодеградируется. Гелевые средства легко смешиваются с водой, сохраняя при этомвсе физико-химические и биологические свойства ингредиентов.
Емкость гелей, или их способность стабилизировать растворы активных веществ в чистом виде ограничена, что усложняет получение комбинированных средств. Сочетание ФЛВ и гелевой основы стало переворотом в конструировании косметических и профилактико-гигиенических средств без использования в рецептурной форме ПАВ.
Для формирования везикул чаще всего используют лецитин (фосфатидилхолин - эфир фосфорной кислоты и жирных кислот). Выбор лецитина неслучаен. Лецитин в сравнении с другими липидами обладает высокой степенью стабильности. Наличие водорастворимого и жирорастворимого участков обеспечивает ему свойства природного эмульгатора. Липосомы из фосфатидилхолина формируются просто, их взвеси сохраняют стабильность в течение длительного срока хранения. Кроме того, лецитин - природный антиоксидант, он также повышает пластичность мембран клеток, служит источником фосфора и жирных кислот, оптимизирует процессы усвоения многих БАВ. Фосфолипиды являются основными составляющими мембран живых клеток, в том числе клеток кожи. Недостаток фосфолипидов приводит к серьезным изменениям обмена веществ, и, следовательно, к истощению, вялости кожи, нарушению ее функций. Использование фосфатидилхолина в составе двуслойных оболочек микрокапсул обеспечивает его наибольшую биодоступность.
Лецитин чаще всего экстрагируют из сои, яиц и семян подсолнечника. В определенных пропорциях он хорошо смешивается с большим количеством разнообразных липидных субстанций. Получение сложных липидных смесей и комплексов позволяет существенно влиять на свойства оболочек микроконтейнеров, усложняя или упрощая их роль в готовой рецептурной композиции.
Использование метода инкапсулирования БАВ в липосомы позволяет:
* создавать биокомплексы активных веществ, стабильные в течение всего срока использования и хранения;
* осуществлять адресную (целенаправленную) доставку активных ингредиентов;
* применять минимальное количество актив ных веществ без потери эффективности готовой рецептурной формы;
* использовать взаимоусиливающее действие жирорастворимых и водорастворимых компонентов.
Везикулы легко вступают во взаимодействие с оболочками живых клеток и обеспечивают быстрое устранение дефицита фосфолипидов, но наиболее ценным свойством ФЛВ является то, что они инициируют репаративные процессы, что неоднократно показано при исследованиях на бактериях макрофагах, клетках кожи, клетках печени и легких. Эффект репарации отмечен даже при использовании чистых лецитиновых везикул.
Интересные данные получены при изучении возможности регуляции процессов старения. В экспериментах в качестве геропротектора использовались липосомы из смеси лецитина и общей фракции липидов из томатов. Установлено существенное замедление старения популяции клеток микоплазм. Отмечен выраженный положительный эффект данного комплекса при солнечных ожогах кожи животных и человека. Это обеспечило возможность создания косметического средства с использованием томатола.
Томатол (коммерческое название фракции липидов из томатов) содержит жирные кислоты, фосфолипиды и каротиноиды, в частности ликопин, который по активности в 6 раз превосходит ?-каротин. Томатол - мощный антиоксидант и стабилизатор мембран клеток. Томатол был встроен в бислой везикул со сложным липидным составом на основе лецитина, а для заполнения внутреннего объема микрокапсул использовали гидрофильный стабилизатор клеточных мембран - дельтостим.
Дельтостим - коммерческое название высокоочищенного концентрата стероидных фуростаноловых гликозидов из культуры клеток диоскореи дельтовидной (Dioscorea deltoidea wall). Диоскорея является источником стероидных фитогормонов и применяется в классической медицине и гомеопатии для лечения заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также кожи. Сырье из диоскореи используют для получения препаратов с антисклеротическим, геропротекторным, стимулирующим гормональные процессы действием, улучшающих память, повышающих работоспособность.
Успехи в изучении физиологической активности терпеноидов и стероидов поставили вопрос об источниках сырья. Поскольку ресурсы наиболее ценных лекарственных растений, в том числе и диоскореи, существенно истощились, предложены высокоэффективные методы наращивания биомассы культуры клеток Dioscorea deltoidea и выделения высокоочищенной фракции стероидных гликозидов (Институт физиологии растений и Институт биохимии им. А.Н.Баха).
Дельтостим обладает радиопротекторными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, регулирует синтез белков в клеточных мембранах, стимулирует процесс репарации на клеточном уровне. Этот принципиально новый препарат включен в состав везикул "Геля-бальзама РЕПАРИРУЮЩЕГО". Благодаря микроинкапсулированию и взаимоусиливающему действию компонентов геля (масло расторопши пятнистой, эфирные масла апельсина, жасмина и пр.) дельтостим содержится в нем в сверхмалых дозах по сравнению с рекомендуемыми для его использования в чистом виде.
Клиническую эффективность геля оценивали при следующих поражениях кожи:
* вульгарные угри, папуло-пастулезная форма при комбинированном типе кожи;
* атопический дерматит в стадии ремиссии;
* термический ожог средней степени тяжести;
* солнечные ожоги легкой и средней степени тяжести с поражением больших участков кожи (спина, плечи, бедра).
Рис. 2 - Клиническая эффективность Геля-бальзама РЕПАРИРУЮЩЕГО
Гель-бальзам использовали в качестве успокаивающего, противовоспалительного средства после проведения процедуры пилинга гидроксикислотами. Гель оказывал выраженное противовоспалительное действие; свежие воспалительные элементы появлялись в значительно меньшем количестве, цвет лица нормализовался. При атоническом дерматите в стадии ремиссии гель-бальзам оказывал репарирующий и общеукрепляющий эффект, что было показано при клинических исследованиях, проведенных на кафедре госпитальной педиатрии Новосибирского медицинского института (1999). При этом в анамнезе у больного не должно быть аллергических реакций на цитрусовые и томаты. В случае ожогов любой этиологии после применения геля в течение 5-10 мин исчезало чувство жжения, через 20 мин - гиперемия и отек (рис. 2).
Гель-бальзам можно рекомендовать также в качестве средства для репарации после пилинга гидроксикислотами. Применение геля после химического пилинга полностью устраняет явления химического ожога и обеспечивает выраженный эффект регенерации. Было показано, что гиперемия, чувство жжения, инфильтрация и другие проявления воздействия кислот исчезают в течение 5-10 мин, происходит быстрая адаптация кожи, повышается ее резистентность. Полученные результаты позволили разработать для серии профессиональной косметики "ГЛИКОЛИМ" новое средство "Гликолим-01", в которое дополнительно включен комплекс гидроксикислот и в котором отсутствуют эфирные масла цитрусовых. Результаты применения нового средства отражены на рис.3.
Рис. 3 - Результаты применения ГЛИКОЛИМ-01
Итак, использование ФАВ в косметических и профилактических средствах существенно расширяет показание к их применению и является одним из наиболее перспективных направлений.
Свойства липосом позволяют создавать биокомплексы направленного действия и использовать активные компоненты в минимальных количествах без потери эффективности готовой рецептурной формы.
Методика микроинкапсулирования дает возможность синтезировать высокоэффективные средства по уходу за кожей на основе липофильных соединений без ПАВ.
Томатол и дельтостим, инкорпорированные в лецитиновые везикулы, оказывают выраженные репарирующий и регенерирующий эффект благодаря своим антиоксидантным, мембраностабилизирующим и адаптогенным свойствам.
Многолетняя практика применения Геля-бальзама РЕПАРИРУЮЩЕГО на основе ФВЛ с антиоксидантным комплексом из диоскореи и томатов позволяет рекомендовать его для регенеративной репарации кожи, укрепления местного иммунитета, увлажнения и повышения адаптации.
"Гель-бальзам РЕПАРИРУЮЩИЙ" награжден Почетным дипломом "Московское качество" (1999),
получил приз "Голубая планета" на международной выставке "ИНТЕРБЬЮТИ" в Братиславе (2000).
Журнал "Эксперементальная и клиническая
дерматокосметология" №1, 2004.